Почему мы боимся обращаться к психоаналитику?

 Рубрика У ПСИХОАНАЛИТИКА

Ответить на этот вопрос не так-то просто. Главным образом потому, что сколько людей, столько и причин. Но в обществе существует ряд предубеждений, которые могут влиять на наше решение.

Наиболее устаревшее из них, но, как ни странно, до сих пор существующее — к психологу или психоаналитику обращаются только ненормальные, психически нездоровые люди. На самом деле, каждый из нас в разные периоды жизни может столкнуться с ситуацией, с которой трудно справиться в одиночку. И когда степень или продолжительность страдания мешают человеку успешно работать, получать удовольствие от жизни и любить — это время обратиться к специалисту. Искать помощи — это нормально и логично. Странно и нелогично — ее не искать.

Рядом с этим убеждением прочно сосуществует второе: зачем идти к психологу, если можно поговорить с друзьями? С друзьями говорить можно и нужно, друг — это тот, кто утешит, поддержит, поделится собственным опытом. Он скажет: «держись! соберись! не раскисай! все пройдет!» Иногда такой поддержки, действительно, достаточно. Но если мы обнаруживаем, что попадаем раз за разом в одни и те же ситуации, если оказываемся не способными «не раскисать», когда хочется выть в голос, если мера переживаний невыносима или одолевают мысли, которыми ни с кем не поделиться, тогда важно позаботиться о себе и получить качественную профессиональную помощь.Банальное, но понятное сравнение: когда разболелась голова, можно справиться своими силами, принять таблетку, прогуляться на свежем воздухе, выпить мятный чай и полежать. А если головная боль становится постоянной спутницей, отнимает возможность заниматься привычными делами, если все мысли сосредоточены только на том, чтобы боль скорее закончилась, но, кажется, ничто уже не способно ее унять? Единственно верное решение в такой ситуации — записаться на прием к врачу. Человеку, который установит причину болезни и рекомендует способ и лекарство, чтобы избавиться от нее.

И здесь человека подстерегает третье предубеждение: психолог — тот, кто посоветует, скажет, как поступить и что выбрать, пропишет чудесную таблетку, даст волшебный пендель, поэтому достаточно одного-двух визитов и никакой личной рефлексии. Это уже секрет Полишинеля, и все-таки: не посоветует, не скажет, не выберет и не поступит за вас. А главное, психолог видит вас впервые, ничего не знает о вас, пока вы сами о себе не расскажете, поэтому думать вместо вас было бы чистой воды фантазированием на предложенную тему. Но!
Хороший психолог умеет слышать «между строк», он знает законы развития и функционирования психики, его задача — организовать для вас пространство, где ваши страхи, сомнения, переживания будут приняты без оценок и осуждения. Он научит вас верить своим чувствам и размышлять над тем, что происходит с вами и почему, и только тогда будет найдено ваше особенное и уникальное решение.

Предсказать сколько понадобится для этого времени нельзя, многое зависит от глубины страдания, от психических особенностей каждого человека, от желания работать над этим и ряда других причин. Часто полагают, что обратиться к психоаналитику — это впасть в многолетнюю кабалу, да еще и за дорого. Ни один профессионал не предложит вам делать анализ на первой встрече. Да, психоаналитик обучен особенной манере слушания и это, скорее всего, вы почувствуете сразу. Он слушает тот фон вашей речи, который вы не осознаете, но который оказывает значительное влияние на ваши чувства и поступки. Психоаналитический подход — способ исследования вашей проблемы, один из тех, который вы можете выбрать. Поэтому эффект встречи с психоаналитиком может проявиться уже на первой встрече. Возможно, вы возьмете от пяти до десяти консультаций. Но делать психоанализ — это уникальный проект, путешествие, результаты которого непредсказуемы. Начать психоанализ можно только по обоюдному желанию двух участников — психоаналитика и анализанта. И никак иначе.

Сколько вы готовы потратить на это путешествие зависит от вас. Вопрос возникает уже на старте: идет ли для вас речь о тратах или об инвестициях? Готовы ли вы к вложениям, собираетесь ли рисковать или, напротив, уверены в результате? Каков результат, которого вы ожидаете? Эти и многие другие темы вы сможете обсудить с психоаналитиком, если задумаетесь о необходимости и желательности психоанализа.

Конечно, существует еще множество мифов, касающихся работы с психоаналитиком, а также непонимание отличий пси-профессий друг от друга. Об этом мы поговорим в другой раз.

Автор: Кривуля Надежда, психоаналитик

Последние записи

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

error: Content is protected !!