Перверсия и сублимация

 Рубрика PSYWORK

Возможно, несколько дискуссионный взгляд на творчество именно в поле легитимности психоаналитической интерпретации художника.
Но, тем не менее, Ж. Шассге-Смиржель в своем труде «Креативность и Перверсия» (1984) рассуждает об общем и различном в двух таких феноменах как перверсия и сублимация в их преломлении искусством.

Автор говорит о том, что, без сомнения, существуют прочные отношения между сублимацией и перверсией. При этом сублимация наиболее сильно связана с интеллектуальным любопытством и креативностью, в которых энергия перенаправлена в культурную деятельность. Перверсия же соотносима, скорее, с эстетизмом и идеализацией. Между перверсией и сублимацией часто обнаруживается смысловой конфликт, хотя, определенно, они очень тесно связаны между собой. В перверсии вытесняемая мысль идеализирована с целью сделать её более приемлемой для бодрствующего Я, тогда как в сублимации подавляемая сексуальная энергия направляется в культурно ориентированную активность.

Шассге-Смиржель утверждает, что, если мы представим, возможность сосуществования различных характеристик личности, то конфликт между перверсией и сублимацией был бы значительно понижен. Три области, которые, по мнению автора, могут уживаться, заключаются в следующем: во-первых область перверсивности, которая характеризуется сексуальной активностью, не вытесняемой и не сублимируемой. Во-вторых, область невротическая, указывающая на вытеснение, часто сексуальных, влечений, и наконец, область, где происходит собственно сублимация. Это различие между сублимацией и перверсией наиболее очевидно, когда рассматривается объект искусства, которое создал автор, предположительно функционирующий психически на прегенитальном уровне. Эстетизация и идеализация характеризуют работу перверсивного художника, и именно природа и роль этих стремлений становятся предметом дискуссии упомянутого эссе, и в том числе взгляды на конфликты и взаимоотношения сублимации и перверсии.

Шассге-Смиржель пишет, что отсутствующий отец и наличие мощного материнского влияния, в то эдипальное время, когда ребенок верит, что он уже является подходящим сексуальным партнером для своей матери, могут приводить к перверсии. Затем ребенок попадает в ловушку прегенитальной стадии, полагая, что ему нет нужды идентифицироваться с отцовской фигурой, поскольку этот анальный этап психо-сексуального развития создает идею о том, что все равны. Фекалии и анальная сексуальность являются общими для всех, независимо от их пола или возраста. Перверт всегда находится под угрозой открытия этой прегенитальности, и поэтому чувствует необходимость идеализировать, чтобы доказывать превосходство своей собственной сексуальности. Идеализация действует здесь как маска, это – механизм, служащий сокрытию анальной сексуальности перверта. Перверсивное Я должно быть окружено объектами и стимулами, которые отражают лестный образ Я, и искусство обеспечивает один из способов сделать это в декоративной форме. Однако суровая правда прегенитальности перверта лежит несколько ниже поверхности маски идеализации: то, что не вытесняется полностью, может появиться вновь. Например, Шассге-Смиржель пишет о пациенте, который мечтал покрыть груду бревен серебряной краской, чтобы сделать их идеальными, но настоящая природа бревна была неизменна, и могла быть обнаружена, если поверхность оказывалась поцарапанной.

Перверсия предполагает знание о том, что подавляется, и это знание перверт активно желает игнорировать. Другими словами, идеализация является защитой, представляющей собой отрицание анальной регресии и/или фиксации и кастрационной тревоги. Сублимация, если она успешно завершена, означает, что беспокойство по поводу того, что вытесненное может вновь быть явленным, отсутствует. В сублимации сексуальное влечение модифицируется, чтобы быть социально приемлемым. Норма О. Браун (Norma O. Brown) также вторит мнению Фрейда, что десексуализированное интеллектуальное любопытство связано с любопытством детства, и что, если это сексуальное любопытство прерывается или предотвращается, оно может реализовываться тремя способами, первым из которых является вытеснение. Во-вторых, его можно заменить интеллектуальным исследованием и, в-третьих, может состояться успешная сублимация.

Исследование Фрейда о Леонардо да Винчи и его детстве (1984) является хорошей иллюстрацией того, как сублимация влияет на художника и его творчество. Первые годы жизни Леонардо провел со своей матерью, которая, как полагают, избаловала его. Фрейд утверждает, что Леонардо был психически фиксирован на образе своей матери, и любые сексуальные чувства были репрессированы определенным образом в акте сублимации. Фрейд связывает большую часть творчества Леонардо с его детством. Например, Фрейд утверждает, что Богоматерь с младенцем с Святой Анной — это образ, созданный Леонардо, самого себя и двух его матерей: матери биологической и его мачехи, где сам он представлен как Христос, с которым он часто идентифицировался. Леонардо все больше интересовался исследованием и знанием, которое поначалу было только средством для совершенствования его живописи, но в конце концов стало навязчивостью, завладевшей им. Как следствие, он часто не мог завершить свою работу. Леонардо, как думают, никоим образом не был склонен к сексуальной активности, и это очевидно в его искусстве, которое, в отличие от других великих художников, не содержало никаких эротических произведений. Прегенитальность Леонардо не очевидна в его творчестве, что является прекрасным примером успешной сублимации.

В то время как сублимация может привести к творчеству и желанию или же к навязчивому стремлению к познанию, перверсия приводит к чрезмерной эстетизации и идеализации. Прегенитальная перверсия и эстетство очевидны в работах Гильберта и Джорджа (Gilbert and George). Прегенитальным первертам свойственно создавать собственную космологию или богоподобный статус и, когда Уолф Джен (Wolf Jahn) интервьюировал Гильберта и Джорджа, они говорили, «мы ищем правду. Есть человеческий Бог, и мы — он. Мы должны сделать это, если же нет, то мы все погибнем». Гильберт и Джордж также называют себя «денди». «Денди» — это человек, который хочет создавать красоту в пределах собственной персоны. Эта идея воссоздания красоты в себе и своих работах ясно показывает неудачу сублимации. Их работы часто изображают сомнительные объекты, сделанные таким образом, чтобы выглядеть красивыми, такие, например, как Ill World (1994). Возвращаясь к пациенту Шассге-Смиржель, который покрывал бревна серебряной краской, можем отметить, что Гильберт и Джордж также маскируют неприятные образы, художественно оформляя их посредством искусства.

Гильберт и Джордж всегда старались избегать людей, копающихся в их биографическом прошлом, но поскольку прегенитальность характеризуется отрицанием отцовского авторитета, интересно отметить, что в тех случаях, когда они все-таки говорили о своем прошлом, они оба давали понять, что они имели отсутствующих отцов и сильное материнское влияние в своем детстве, которые могли бы объяснить кажущийся эстетизм в их творчестве и их очевидную прегенитальность.

Гильберт и Джордж оба были настроены против возникающих частных модернистских направлений в искусстве, таких, например, как «Fluxus» (латинское обозначение для «потока»). Гильберт и Джордж видели это движение как неопрятное и грязное, полярное и противоположное структурированное тем чистым работам, которые создавали они сами. Эта потребность в чистоте подчеркивает эстетизацию и идеализацию, которая происходит в перверсивном искусстве. Компульсивное стремление идеализировать настаивает на том, чтобы перверт создавал продукт, который, по крайней мере, визуально был бы красив на поверхности, даже если за ним обнаруживается что-то более неприятное или даже отвратительное.

Обычно Гильберт и Джордж не репрезентируют женщин в рамках своего творчества, и можно также заметить явное пренебрежение к существующим различиям между мужским и женским. Это есть именно черта перверсивной работы, поскольку различие между мужским и женским никак не обозначено. Ссылаясь на упоминание Шассге-Смиржель о том, что анальная сексуальность может быть общей для всех, будь то мужчина или женщина, и она также не учитывает разницу поколений. Этот интерес к фекалиям и анальной сексуальности, которые перверт считает первостепенными, очевиден в большинстве работ Гильберта и Джорджа, например, Eight Shits (1994) и Naked Shit Pictures (1995). Прегенитальный перверт редуцирует все до экскремента, поскольку это что-то общее для него и всех окружающих, в отличие от генитальной сексуальности, которая способна дифференцировать.

Рассматривая эти примеры отношений между перверсией и сублимацией, становится понятным, что то, что действительно их отличает друг от друга, это — страх, что вытесняемое влечение может возникнуть вновь, последний присутствует в креативности перверта и отсутствует в сублимации. Успешная сублимация гарантирует, что этого не произойдет, и вместо этого, сексуальная энергия вынуждена заниматься творчеством и исследованиями, о чем свидетельствует пример Леонардо да Винчи. Перверт, однако, постоянно осознает, что это репрессированное влечение может вернуться, и поэтому окружает себя тем, что эстетически приятно, так, чтобы то, что отражается на Я, спроецировало приятный, пусть и ложный, образ. Перверт маскирует свою внутреннюю прегенитальную анальную сексуальность тем, что приятно Идеалу Я. Эта идеализация означает, что в настоящее время, перверт может не беспокоиться всплеском своей анальной сексуальности, пока поверхность не поцарапана. Роль эстетизации для первертов чрезвычайно важна. Это гарантирует, что они остаются, как они полагают, равными тем, кто имеет генитальную сексуальность. Гильберт и Джордж — яркий пример того, как прегенитальный перверт может использовать искусство, чтобы создавать и поддерживать свой Идеал Я и потворствовать своему навязчивому стремлению к эстетизму. Искусство – полезный инструмент для перверта, которое вуалирует его анальную сексуальность, и Шассге-Смиржель отмечает, что существует большее число перверсивных субъектов, вовлеченных в искусство, чем принято думать. Поэтому роль эстетизации имеет решающее значение для навязчивой идеализации прегенитальной перверсивности.

Автор: Кривуля Надежда, психоаналитик
в т. ч. по материалам сайта https://kdoutsiderart.com

Последние записи

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

error: Content is protected !!