Социопат, психопат или нарциссический перверт: есть ли разница?

 Рубрика ОТНОШЕНИЯ

«В чем разница между социопатом, психопатом и нарциссическим первертом?» — этот вопрос довольно часто мне задают студенты и люди, которые обращаются за личной консультацией. Сейчас в интернете легко найти множество страниц, которые объясняют это различие, но проблема в том, что объяснения эти слишком противоречивы.

Так всё-таки, есть ли разница? И если да, то как дифференцировать между собой эти три понятия: «социопат», «психопат» и «нарциссический перверт»?

На этот вопрос есть два ответа. Короткий и длинный. Если коротко: нет разницы. Эти три слова являются синонимами. Обратимся теперь к длинному ответу.

Первым появляется термин «психопат». Он используется в девятнадцатом веке для обозначения пациентов с импульсивным и саморазрушительным поведением без ментального расстройства. Если более точно, то этот тип описал ещё ученик Аристотеля Теофраст. Спустя две тысячи лет, психопатами занялся основоположник клинической и научной психиатрии во Франции Филипп Пинель, который назвал их болезнь «безумием без бреда». Он первым понял, что психопаты отличаются от страдающих психозом: у них нет галлюцинаций, бреда и спутанности сознания, характерных для шизофрении, биполярного расстройства и клинической депрессии. Позже американец Джеймс Причард предложил теорию о «нравственном помешательстве», а его приверженец Генри Модсли заявил: «Как есть люди, неспособные различать цвета, страдающие так называемым дальтонизмом, или другие, не имеющие музыкального слуха, неспособные отличить одну мелодию от другой, есть и те, кто от природы лишен нравственного чувства».

В 1888 году немецкий психиатр Юлиус Людвиг Август Кох изобрел термин «психопат», что в буквальном переводе означает «страдающая душа». К этому моменту исследователи и судебно-правовая система столкнулись в нешуточном споре. Первые считали, что нравственное помешательство — это серьезное расстройство мышления, другие боялись, что так можно назвать болезнью любое преступное поведение. Кох первым предложил для диагностирования психопатии рассматривать всю историю и все аспекты жизни человека, чтобы получить полную картину симптомов.

В 1941 году вышел в свет труд американского психиатра Харви Клекли «Маска нормальности», который прояснил концепцию психопатии, сформулировал четкие критерии, которые используются до сих пор, и рассказал о симптомах и компонентах расстройства. Книга Клекли стала библией для специалистов по психопатии, благодаря которой современные исследователи смогли найти способы выявления и терапии этих людей.

В 1909 году, Карл Бирнбаум, немецкий нейропсихиатр, ввёл термин «социопат», потому что для него это антиобщественное поведение обнаруживало в основном социальные причины. Этот термин прижился во всей Атлантике, и широко использовался в США в 1920-1930-х годах для описания людей с расстройством личности, которые не способны придерживаться социальных норм, игнорируют безопасность других людей, их чувств и прав, склонны к обману и манипулированию.

Но на самом деле, в то время термины «социопат» и «психопат» также оставались синонимами, акцент делался или на биологической стороне для некоторых пациентов, или на проблемах социализации для других. Сегодня мы имеем такую же тенденцию. Но это, скорее, тренд, чем правило.

Некоторые пси-специалисты предпочитают использовать понятие «психопат», так как он указывает на индивидуальную проблематику, присущую психике пациента, другие же предпочитают использовать «социопат» для обозначения социального характера проблемы. Вообще говоря, социопатию можно объяснить социальной средой, в которой воспитывался человек, тогда как психопатия объяснялась бы сочетанием психологических, биологических, генетических и экологических факторов.

Опять же, это далеко не правило, но некоторые специалисты им руководствуются. Поэтому выбор термина не является описательным, а скорее зависит от причин, из-за которых возникают эти расстройства.

С 1994 года появляется официальное определение — «антисоциальное расстройство личности», а термины «социопат» и «психопат» относят к этому определению в словаре APA (Американская психологическая ассоциация). Черты, присущие и психопату и социопату, а точнее, людям с антисоциальным расстройством личности, определены в Диагностическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Психопаты не страдают маниями, истерией или неврозами, типичными для других психических расстройств. Свой главный дефект — «тяжелую эмоциональную отчужденность», полное отсутствие сочувствия и раскаяния — они отлично скрывают, и его труднее диагностировать, чем шизофрению или маниакально-депрессивное расстройство. В американском DSM-5 психопатия отсутствует, вместо нее используется общий термин «антисоциальное расстройство».

Но следует признать, что слова «психопат» или «социопат» гораздо легче использовать, чем «человек, страдающий антисоциальным расстройством личности»! Поэтому, вероятно, в популярной психологии они оказались особенно живучи.

А что насчёт «нарциссического перверта» или «первертного нарцисса», «ПН», как говорят некоторые? По сути, это также синоним, который был введен П.-К. Ракамье в 1986 году в работе «Между психической агонией, психотическим отрицанием и нарциссической перверсией» («Entre agonie psychique, déni psychotique et perversion narcissique»). В своих последующих книгах П.-К. Ракамье объясняет, что он берет это выражение из психоаналитической теории, которая в своих взглядах связывает сексуальность и нарциссизм. По словам французского психоаналитика, нарциссическая перверсия является «прочной психической организацией, характеризующейся способностью защищаться от внутренних конфликтов, в частности, от траура, причиняя ущерб объекту, которым манипулируют как посудой или второстепенным лицом, из которого извлекают выгоду».

Здесь также не стоит цель дать другое определение социопатии, скорее, разъяснить происхождение этой патологии через призму психоаналитического понимания функционирования психики. Соответственно, понятие «нарциссическая перверсия» наиболее прочно закрепилась во французской среде, а оттуда постепенно проникло в массы и стало использоваться повсеместно, часто искажая суть этой психопатологии.

В заключение: как можно увидеть, нет значительной описательной разницы между социопатом, психопатом или нарциссическим первертом. В лучшем случае, может быть, существуют различия в понимании причин этой патологии. Но в целом, это, скорее, привычка употреблять термин, который подходит более, чем другие, и зависит от той «психологической школы», к которой себя относит пси-специалист.

Психиатрия говорит об «антисоциальном расстройстве», французские психоаналитики о «нарциссической перверсии», также многие специалисты предпочитают использовать термин «социопат», чтобы избежать путаницы, которую многие делают, между «психопатом» и «психотиком».

Автор: Кривуля Надежда, психоаналитик

Использовано изображение картины Portrait of Richard III, Italian School, (16th century)

Последние записи

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

error: Content is protected !!