Волчий аппетит

 Рубрика ИНТИМНЫЙ ВОПРОС

Нервная булимия – это особенное отношение к еде, когда человек перестает чувствовать насыщение, утрачивает способность получать удовольствие от пищи, и уже не может контролировать свою страсть к перееданию. Его пищевое поведение колеблется от бесконтрольного поглощения продуктов к последующему избавлению от них, очищению тела с помощью рвоты, таблеток или чрезмерных физических нагрузок.

Одна женщина рассказывает о ритуале, которым сопровождается грядущее пиршество. Она отводит специальный день для посещения магазина, одевает нарядное платье и в чудесном, приподнятом настроении отправляется за продуктами. Она тщательно и не спеша выбирает самые красивые и спелые фрукты, несколько видов горячей сдобы, фермерское маслице, жирных, истекающих соком, жареных цыплят, несколько банок сгущённого молока, коробки с заварным пирожным… Дома она накрывает стол для себя одной, до мельчайших подробностей продумывая декор, садится и… через минуту не остается и следа от неспешности. Женщина сметает все подряд, не ощущая ни вкуса, ни запаха. «Всё исчезает как в бездонной бочке, и я не могу остановится», — жалуется она. После пира она чувствует к себе отвращение и ненависть, её тело «тяжелое, набитое отходами и грязью». Следующие несколько часов она проведет в туалете, исторгая из себя съеденное. Контраст между эстетикой накрытого стола и мучительным вырыванием из тела рвотных масс слишком очевиден.

Мужчина говорит о важности для его имиджа «держать лицо», поэтому он всегда сдержан на общественных приемах и позволяет себе максимум одно блюдо. Но, оказавшись дома, он «идет в разгул», поглощая «кастрюлями борщ» и все, что находится в холодильнике. Что такое булимия он не знает.

В наиболее сложных случаях рассказывают о таких приступах аппетита, когда заранее варится ведро каши, макарон, закупается килограммами печенье и литры соков. Для вызывания рвоты используются садовый шланг, слабительные таблетки, интенсивные прыжки на месте и другие изобретения.

Таких историй в практике психоаналитика, работающего с пищевыми зависимостями, довольно много. Страдающие, обыкновенно, имеют объяснение того, почему это с ними происходит. Одни говорят о желании иметь стройную фигуру, другие об отсутствии силы воли, но в действительности, это лишь верхушка айсберга. В основе булимии находятся глубокие психические травмы и надежно спрятанные переживания. По этой причине проблема булимии не является только проблемой еды, а оказывается сложным комплексом человеческих проблем. Люди, захваченные этим недугом, не осознают внутреннего механизма (эмоции и воспоминания), который провоцирует очередной приступ.

Булимия в переводе с греческого «бычий голод». Это нарушение пищевого поведения, которое сегодня встречается гораздо чаще, чем нервная анорексия. Но в отличие от последней распознать ее гораздо труднее. Вопреки распространенному представлению, страдающие булимией, как правило, имеют нормальный для своих пропорций вес и объемы тела. Если анорексичный человек выглядит излишне худым, изможденным, и ему практически не удается скрыть свою болезнь от окружающих, то булимик может держать свое страдание в тайне. Он может испытывать чувство стыда и поэтому никому не рассказывать о своей беде, или может бояться потерять любовь и уважение со стороны своих близких и друзей. Еще одна причина – иллюзорная вера в возможность самому преодолеть свою болезнь, научиться контролировать и управлять болезненными приступами. Такой самообман заставляет вновь и вновь ходить по замкнутому кругу своей болезни, теряя силы, здоровье и удовольствие от жизни, без надежды изменить происходящее.

То, что, действительно, сможет помочь человеку, имеющему нарушения пищевого поведения, — это честный разговор о своих проблемах, признание своего бессилия победить болезнь в одиночку. Важно найти поддержку и понимание у своих близких и, главное, начать разбираться с причинами того, что происходит. Обращение к специалисту является необходимым шагом для лечение булимии. Во-первых, обретается частное пространство, где можно, наконец, сказать всё, что тревожит и пугает, высказать свои страхи, боль и бессилие. Во-вторых, психолог, психоаналитик, имеющий знания и опыт в работе с пищевыми расстройствами, создаст опору для того, чтобы в процессе работы смогло произойти необходимое улучшение. Для этого придется осознать, что в основе булимии лежит психическая проблема, которую и нужно обнаружить.

Скорее всего, работа будет долгой и непростой, поэтому ожидать мгновенных результатов не стоит. Это может пугать только в начале терапии. Со временем, открывая много нового в себе, такая работа становится чрезвычайно интересной и значимой для человека. Постепенно, через осознание своих трудностей, происходит улучшение самочувствия, меняются отношения в семье, появляются увлечения, возвращается способность получать удовольствие от еды, от собственного тела, от общения с другими. Взамен времени и денег, которые «страшно было потерять» приобретается нечто бесценное.

Автор: Кривуля Надежда, психоаналитик.

Последние записи

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

error: Content is protected !!