Какие факторы препятствуют выздоровлению от анорексии?

 Рубрика ИНТИМНЫЙ ВОПРОС

Многие из тех, кто страдает нервной анорексией, могут полностью выздороветь, но приблизительно один из пяти больных имеет хроническую форму анорексии, которая может привести к смертельному исходу или к развитию серьёзных медицинских осложнений.
В данной статье мы рассмотрим несколько факторов, которые могут влиять на перспективы выздоровления от нервной анорексии.

Общество

Современное общество как будто до сих пор не воспринимает анорексию всерьез. Обычным является слышать советы вроде «Просто возьми и начни есть!» даже от известных докторов. Мало кто из них оказывается в курсе современных исследований. «Они думают, что анорексией можно заболеть как поносом. К сожалению, для большинства людей анорексия — это извращение, блажь, выпендреж, все, что угодно, только не реальное мучительнейшее психическое заболевание», — говорит С. Бронникова, клинический психолог и психотерапевт, основатель Центра интуитивного питания и терапии расстройств пищевого поведения IntuEat.

С другой стороны, анорексия – не просто болезнь, психическое расстройство, но в немалой степени – это социальный феномен. Социум влияет на возникновение анорексии прежде всего тем, что задает особый словарь любви и желания, который отражается в отношении к своему телу и в обращении с ним. В анорексии в силу разных причин уничтожается сексуальность и женственность. Девушки-подростки, например, не принимают изменений своего тела, стыдятся округлившихся форм, прихода менструации Они, как правило, не стремятся к близким отношениям с противоположным полом, а сбиваются в стайки себе подобных, где восхищаются самой худой из них. Кроме того, при анорексии также ярко выражена тревожность при любых социальных контактах.

Семья

Пожалуй, это самый главный фактор. Семья, ближайшее окружение играют важнейшую роль в выздоровлении. Не секрет, что здоровье или нездоровье ребенка неразрывно связано со стилем родительского воспитания. Симптомы анорексии привлекают внимание к тому, как в семье решаются вопросы власти и контроля, как выражаются и принимаются ли эмоциональные конфликты, существуют ли адекватные способы их решения. Если все это отсутствует, то семейная атмосфера оказывается постоянно напряженной, хотя во вне демонстрируется закрытая картина согласия и гармонии.

Для семей, в которых воспитывался страдающий анорексией характерны чрезмерная заботливость, избегание конфликтов, вовлеченность детей в родительские конфликты. Симптоматика анорексии понимается как борьба за власть дочерей с их родителями в рамках чрезмерно связанных отношений, причем собственное тело представляет для больной последнюю сферу, в которой она может отграничиться от требований родителей и удержать сколько-то автономии. В такой семье каждый стремится навязать другому собственное определение отношений, другой же в свою очередь отвергает навязываемое себе отношение. Никто в семье не готов открыто перенять руководство и принимать решения от собственного имени. Открытые союзы между двумя членами семьи немыслимы. Перекрывающие поколения коалиции отрицаются на вербальном уровне, даже если их можно установить на невербальном. За фасадом супружеского согласия и гармонии часто находится глубокое обоюдное разочарование, которое, однако, никогда не признается открыто.

Примером глубокого семейного конфликта, приведшего к нервной анорексии, может быть девочка-подросток, у которой заболевание развилось в момент назревающего разрыва между отцом и мачехой. Девушка дважды переживала женитьбы отца, привязалась к его последней жене и внутренне сопротивлялась его оскорбительному и несправедливому поведению по отношению к мачехе. Большой психологический смысл для подростков имеет обида или оскорбление со стороны наиболее уважаемого, а возможно и любимого человека, олицетворяющего противоположный пол или фигуру отца.

Когда семья страдающего анорексией способна объединится и поддержать – это благотворно сказывается на лечении, но, к сожалению, происходит это довольно редко. Как правило, семья говорит: «Мы устали, мы не хотим бороться, исправьте ее». Они не признают своей доли ответственности и не желают работать над эмоциональным полем, в котором пребывает вся семья. Отсутствие семейной поддержки только усиливает изоляцию ребенка и власть над ним социальных сетей, прославляющих в своих группах «красоту анорексии».

Чрезмерное давление как правило отталкивает, вследствие чего человек замыкается в себе. Важно как можно больше слушать и поддерживать любые попытки вернуться к нормальной жизни. Для того чтобы помочь анорексику, важно перестать его критиковать, увещевать, забыть порицательный тон, тактику угроз и запугиваний. Самое лучшее, что можно сделать – найти специалиста, с которым он сможет поговорить, который выслушает его, не осуждая, поможет разобраться в ситуации, которую он переживает.

Продолжительность болезни

Чем раньше страдающий анорексией сможет обратиться за помощью к специалисту по нарушениям пищевого поведения, психоаналитику или психотерапевту, тем больше появляется шансов на полное выздоровление. Что касается детей и подростков, то родителям и лицам, ответственным за их здоровье, необходимо быть очень внимательными к симптомам расстройств. Взрослым людям, которые обнаруживают у себя симптомы анорексии, важно помнить, что признание наличия проблемы – первый шаг на пути к излечению. Невозможно вылечить то, что не считается за проблему.

К сожалению, чем дольше человек живёт с симптомами анорексии до начала лечения и процесса выздоровления, тем выше вероятность того, что болезнь станет хронической или возникнут осложнения медицинского характера.

Анорексия (как и булимия, орторексия) часто идёт рука об руку с другими психическими явлениями, такими как депрессия и навязчивые состояния.

Депрессия

Депрессия, чувство пустоты, одиночество часто являются спутниками людей, имеющих расстройства пищевого поведения. Среди них есть те, у кого симптомы депрессии предшествовали развитию анорексии, и те, у кого симптомы депрессии появились позднее. Об этом мы обязательно поговорим отдельно в следующих статьях.

Симптомы навязчивых состояний
Многие больные нервной анорексией страдают также обсессивно-компульсивным расстройством (или навязчивыми состояниями).
По данным исследований, наличие сопутствующего расстройства навязчивости ухудшает прогноз выздоровления нервной анорексии.

Очищение при помощи рвоты и слабительных препаратов
Есть пациенты, которые совсем отказываются от еды или едят катастрофически мало. Но существует и другая разновидность нервной анорексии, при которой больные вызывают у себя рвоту или очищают желудочно-кишечный тракт другими способами, что обычно характерно для нервной булимии. Пациенты, у которых наблюдаются такие симптомы, а также те, кто ранее страдал нервной булимией, более склонны болеть хронической формой расстройства пищевого поведения.

Автор: Кривуля Надежда, психоаналитик

Последние записи

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

error: Content is protected !!