Депрессия и как в ней уцелеть

 Рубрика АНАТОМИЯ ДЕПРЕССИИ

Депрессия не является чем-то фатальным. Её можно побороть, при условии своевременной помощи. Несколько вопросов по поводу депрессии будут рассмотрены в этой статье.

Депрессия и хандра, общий упадок сил — это одно и то же?

«Упадок сил» не является научным термином. Это слово их повседневного лексикона, которым описывают унылое и мрачное настроение, общий дискомфорт Чаще всего такое состояние временное и вскоре проходит. Приступы хандры могут настигнуть любого человека в разные периоды жизни.

Депрессия — наоборот, настоящая болезнь. Мы начинаем говорить о депрессивном состоянии, когда некоторые симптомы длятся долгое время. Бывает даже, что человеку трудно вспомнить, когда такое состояние началось. Депрессия окрашена глубокой грустью, печалью, постоянным само-обесцениванием, убежденностью в неизлечимости и невозможности помощи. Человек в депрессии может совсем не интересоваться тем, что происходит вокруг, отказаться от социальной жизни, от общения с друзьями и любых отношений. Он погружен в самого себя, чувствует опустошенность, незначительность, тщетность.

В физиологическом отношении депрессивный человек имеет проблемы со сном, поэтому он или необычно рано просыпается по утрам или проводит ночи совсем без сна. Так же можно отметить беспорядок в пищевом поведении, он или резко худеет, или чересчур набирает вес. Когда все эти моменты присутствуют и они продолжаются, появляется необходимость в консультации пси-специалиста.

Но все описанные симптомы — чаще всего, только невидимая часть айсберга. Идеи и мысли, которые могут посещать человека в депрессии, крайне тягостные: это впечатление застывания в ледяном мире, небезопасном и тёмном, почти нереальном. Человек сохраняет способность воспринимать внешний мир, но ничто не может его отвлечь от страдания. Эмоционально и физически он ощущает себя парализованным, бесчувственным к другим людям и событиям, которые проходят мимо. Зато он чувствует и знает, что отличается от того, каким он был раньше, обвиняет во всем себя, испытывает жгучий стыд, вину и очень страдает.

И всё же, принять свою депрессию оказывается очень трудным делом…

Люди, живущие в состоянии депрессии, консультируются всегда очень поздно. Чаще всего, это происходит потому, что им стыдно за свою «слабость» и неспособность справиться самостоятельно. Очень трудно признать, что мы можем быть взломаны психически, что у нас есть живая, чувствующая психика, которая может оказаться перегруженной. Но то, что многие принимают за слабость, не что иное, как болезненное состояние, которому может быть подвергнут каждый. Когда речь идет о психике, — это пугает. Физическая болезнь почти успокоила бы, так как многие люди думают, что достаточно пройти обследования, идентифицировать бактерию, опухоль, микроба, получить диагноз и начать курс лечения, чтобы обуздать болезнь.
А депрессия и тревога нематериальны, неосязаемы, они остаются на уровне понятия, от которого мы страдаем и которому подвержены. Депрессия не объективирована. Её нельзя увидеть на мониторе в кабинете врача. Хотя первые симптомы именно соматические, и человек часто сдает много анализов, проходит многочисленные обследования, чтобы понять, что с ним происходит. И в большинстве случаев это ничего не дает (кроме, может быть, случаев, когда речь идет о проблемах с расстройством щитовидной железы). И однако, чем раньше мы позаботимся о депрессии, тем скорее наступит выздоровление.

Депрессия, вылечивается ли она сегодня?

Острое депрессивное состояние, с поведением, имеющим тенденцию к суициду, безусловно, потребует фармакологической поддержки. А вот дальше – необходима регулярная и глубокая работа с психологом или психоаналитиком. Понять причину того, что с вами происходит, и найти другой путь для решения внутреннего конфликта – те опоры, которые оградят вас от повторения депрессии в вашей жизни.

У депрессивного человека есть убеждение, что помочь ему невозможно, что его не поймут, не примут, и самое трудное поэтому – сделать первый шаг навстречу к изменениям, попросить поддержки и участия. Для начала можно попробовать писать о своем настроении, мыслях в тетрадь или читать истории людей, переживших и сумевших справиться со своим состоянием. Например, Э. Соломона «Демон полуденный» или книгу практикующего психотерапевта Р. О’Коннора «Депрессия отменяется».

В наши дни психотерапия позволяет смягчить опустошительные результаты депрессии и помогает пациенту восстановиться в большинстве случаев.

Автор: Кривуля Надежда, психоаналитик

Последние записи

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

error: Content is protected !!